РЫБНАЯ МУКА
Рыбная мука — ценный компонент комбикормов.
Рыбная мука - одна из тех добавок, которая включает максимальное количество элементов, так необходимых для правильного развития животных:
- концентрированного протеина
- жирными кислотами омега-3 DHA и ERA
- основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан
- комплекс витаминов группы В, включая кхолин, биотин, витамины В12, А, Д.
Рыбная мука является источником высококачественного протеина - одного из самых ценных источников белка, лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных и должна составлять от 2% до 10% в рационе питания животных и птицы в зависимости от применения и необходимости. Доказано, что включение в рацион рыбной муки позволяет увеличить привес животных и птиц на 10-20%, прирост на 4%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость птицы на 10%.
Включение в корм для животных этой добавки, обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы В. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.
Ценность рыбной муки для животноводства состоит в ее уникальном составе. Один килограмм рыбной муки содержит более чем 500 грамм протеина (белка). Как известно, полноценная белковая пища способствует правильному и быстрому набору массы животными. Этот белок является ценным также по своему аминокислотному составу. Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав рыбной муки, содержат оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 (в пределах от 10:1 до 5:1), в отличие от кормов на основе растительных компонентов.
Кроме белка и жирных кислот, рыбная мука содержит целый комплекс других полезных веществ. Это витамины А, D, E и В, кальций, фосфор, йод и селен. Все эти компоненты хорошо усваиваются из рыбной муки, и имеют важное значение для откорма и состояния здоровья птицы и крупного рогатого скота. При этом не следует забывать, что рыбная мука представляет собой натуральный, не химически и генетически не модифицированный продукт, и потому является совершенно безвредной для здоровья потребителей мяса и молока.
Использование рыбной муки в кормлении животных положительным образом сказывается на самочувствии животных и на качестве продукции животноводства (мяса, яиц, молока):
Бройлерные куры
- Быстрый рост и легкая усваиваемость пищи приводят к уменьшению стоимости продукции;
- Повышение иммунной защиты и меньшие потери роста, вызываемые заболеваниями, включая прививки;
- Лучшие результаты из-за отсутствия необходимости применения привычных медицинских пищевых добавок;
- Лучшее развитие нервной системы и костных тканей и т.п.;
- Меньшие потери из-за деформации скелета, вызванной сепсисом, простудами, целлюлитом и другими заболеваниями.
Яйценосные куры
- Большая производительность;
- Лучшая сопротивляемость к заболеваниям;
- Лучшая плодовитость, как у кур, так и у петухов;
- Благодаря накоплению жирных кислот омега-3 DHA и EPA, улучшаются питательные качества яиц.
Свиноводство
- Быстрый рост поросят, только прекративших материнское молочное вскармливание;
- Улучшение усвоения пищи;
- Меньшая аллергическая реакция на смену пищи у поросят, только отнятых от самки, по сравнению с другими немолочными протеинами;
- Увеличение сопротивляемости заболеваниям;
- Увеличивается плодовитость;
- Улучшение состава жиров в мясе.
Овцеводство
- Улучшает плодовитость;
- Быстрый рост ягнят;
- Низкий уровень омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) накопленный в мясе;
- Лучшее и экономное использование высококачественного фуража;
- Помогает снизить вес ягнят, имеющих излишний вес.
Молочные породы коров
- Увеличение объемов получаемого от коров молока до 2 литров в день;
- Увеличение количества протеина в молоке обычно от 0,1 до 0,2 % единиц;
- Повышение плодовитости.
Мясные породы коров
- Быстрый рост животных;
- Применение рыбной муки увеличивает уровень жирных кислот омега-3 (DHA+EPA), накапливаемых в мясе.
МЯСО-КОСТНАЯ МУКА
Мясо - костная мука - это источник животного белка, жиров, фосфора, кальция, витаминов и микроэлементов.
Мясо – костная мука - это важный компонент, необходимый при производстве сбалансированных по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам рационов для животных, птиц и рыб.
Мясо – костная мука – это не только белковый компонент, в ней содержатся жиры, удовлетворяющие энергетическую потребность организма животных, фосфор, кальций, микроэлементы, витамины группы B, а также некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе и другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества.
Добавление мясо - костной муки в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, помогает нормализовать обмен веществ, повышает питательные свойства корма, улучшает усвояемость растительных кормов. Использование мясо-костной муки позволяет уменьшить ввод в рацион растительных кормов, животных жиров, различного рода минеральных добавок и аминокислот.
Мясо-костную муку включают в состав комбикормов методом простого смешивания с другими составляющими корма. В рационы сбалансированных кормовых смесей для животных птиц и рыб мука кормовая животного происхождения вводится в небольших количествах с учетом возрастных групп: до 2% для кроликов; до 5% для свиней и лошадей; до 7% для кур, уток, гусей, цесарок; до 20% для рыб, до 30% для собак, кошек и пушных зверей.
Составляя рационы с добавлением мясо - костной муки необходимо помнить, что нормы её ввода следует корректировать исходя из набора остальных компонентов рациона, поэтому целесообразно пользоваться при этом результатами анализов всех составляющих кормосмеси и не использовать средние данные.
Протеин мясо – костной муки полноценен по аминокислотному составу. По сравнению с растительными белками содержание в нём лизина, метионина, цистина и других аминокислот выше.
Содержание аминокислот в мясо-костной муке, мг/100 г. продукта:
Аспарагиновая кислота-2799.018;
Треонин-3104.296;
Серин-3154.187;
Глутаминовая кислота-8536.421;
Глицин-4239.415;
Аланин-3567.072;
Валин-1402.340;
Цистин-266.307;
Метионин-1331.480;
Изолейцин-3898.988;
Лейцин-6841.769;
Тирозин-1849.206;
Фенилаланин-1605.348;
Гистидин-3633.634;
Лизин-5003.180;
Аргинин-2796.339;
Пролин-2340.396.
Поделиться с друзьями: